Школьное питание — вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям
Уважаемые родители школьников!
С января 2023 года обучающиеся 5-11 классов из семей граждан, мобилизованных согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», обеспечиваются в школе бесплатным горячим завтраком. Для получения бесплатного питания предоставление заявления родителя (законного представителя) и иных дополнительных документов не требуется
Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания:
Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85;
Общероссийский народный фронт (ОНФ): 8(800)200-34-11;
Телефоны «горячей линии» для предоставления консультационной помощи по вопросам организации бесплатного горячего питания всех обучающихся 1-4 классов в Тамбовской области: 8 (4752) 79-23-35, 8 (4752) 79-23-52
Ответственные за организацию питания обучающихся МБОУ СОШ № 17 г. Мичуринска:
базовая школа, ул. Средняя, д. 30 , заместитель директора по УВР, Константинова Ольга Владимировна, 8(47545)24079;
корпус 1, ул. Дубровского, д.2, методист, Алексеева Снежана Алексеевна, 8(47545)63679;
корпус 2, ул. Автозаводская, д.3А, заместитель директора по УВР, Караваев Сергей Александрович, 8(47545)220445.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
1. Организация питания
Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей. Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 60-70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания является важным вопросом сохранения здоровья подрастающего поколения.
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Питание обучающихся осуществляется на основании десятидневного перспективного меню согласованного директором МБОУ СОШ №17"Юнармеец" и утвержденного коммерческим директором ООО «НСУ» «Прогресс» Макаровым Е.Н.
При разработке десятидневного перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором МБОУ СОШ №17"Юнармеец" ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
ООО «НСУ» обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую.
2. Условия охраны здоровья
2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;
- медицинское обслуживание;
- организация качественного питания;
- создание необходимых условий нахождения в школе;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»;
2.2 Условия и режим работы в МБОУ СОШ №17 "Юнармеец" способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»
2.4 В МБОУ СОШ №17 "Юнармеец" работает медицинский кабинет.
Медицинский работник оказывает обучающимся МБОУ СОШ №17 "Юнармеец" лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.
2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
- регулярные медосмотры всех обучающихся;
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
Здоровое питание
Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения
ОПРОС
Здоровое питание школьника (пособие для родителей)
Правильное питание - залог здоровья школьника