После разгрома немецко-фашистских захватчиков на Верхнем Дону войска Воронежского фронта стали развивать удар на Харьков. Ведя ожесточенные бои с противником, наши воины утром 9 февраля овладели городом Волчанск, а 11 февраля уже находились на подступах к Харькову. Важный рубеж немецкой обороны хутор Байрак несколько раз переходил из рук в руки. Бойцы героически отбивали вражеские танковые контратаки.
16 февраля соединения 69-й армии полностью очистили Харьков от оккупантов, но через три дня положение на фронте резко изменилось. Немецко-фашистские войска перешли в крупное контрнаступление против Юго-Западного фронта с целью окружения советских войск в районе Харькова и развития стремительного наступления на Курск.
В это время после совершенного стокилометрового марша 161-я стрелковая дивизия сосредоточилась у Богодухова, а 28 февраля перешла к обороне. 9 марта дивизия была передана в состав 40-й армии.
Противник продолжал наступать. Под натиском превосходящих сил его пехоты и танков наши части отходили, изматывая фашистов в ожесточенных оборонительных боях.
23 марта 1943 года продвижение немецко-фашистских захватчиков в полосе Воронежского фронта было остановлено. Войска перешли к обороне. 161-я стрелковая дивизия более трех месяцев находилась южнее Курска во втором эшелоне 40-й армии. Она пополнялась личным составом, вооружением и боевой техникой. Занимались боевой и политической учебой. Тем временем гитлеровское командование усиленно готовилось к реваншу за поражение под Сталинградом. Немецкий генеральный штаб планировал окружить и разгромить наши войска в районе Курской дуги.
Наступление врага в полосе Воронежского фронта началось 4 июля. Гитлеровцы бросили в бой огромное количество танков и пехоты. В это сражение 8 июля вступила и наша дивизия. В направлении Зыбино первым начал действовать 565-й полк.
Под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня бойцы устремились вперед, приближаясь к вражеским окопам. Смело действуя гранатами, наши воины сломили упорное сопротивление гитлеровцев и к вечеру полностью овладели первой позицией противника. В это время пошли в атаку 569-й и 575-й полки. Их подразделения завязали ближний бой, продолжавшийся всю ночь. С рассветом ожесточенные схватки разгорелись сильнее. Отдельные опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.
С утра 10 июля гитлеровцы усилили контратаки. Отражая их, исключительную стойкость проявили бойцы и командиры 575-го полка. От прорвавшегося на наши позиции противника они отбивались огнем, штыком и гранатами, не отступая ни на шаг. Не менее жаркие бои шли на фронте 565-го и 569-го полков. Воины с большим упорством отстаивали каждый окоп, каждую огневую позицию. Яростные удары противника разбились о несокрушимую оборону наших войск. Продвижение фашистских захватчиков было остановлено.
Измотав противника в кровопролитных оборонительных боях, части нашей дивизии вместе с другими соединениями перешли в наступление. 11 августа дивизия овладела Боромлей — крупным опорным пунктом немцев. Враг бросался в яростные контратаки. Десятки самолетов бомбили наши боевые порядки. Но остановить наше наступление противник не смог. 19 августа был освобожден город Лебедин и разгромлена вражеская группировка. Дивизия гнала фашистов на запад. По 30 километров в сутки с боем проходили наши части, все ближе и ближе подходя к Днепру.